ICE HL, sconfitte per Asiago e Val Pusteria ma Lupi sempre al comando

Una 7a giornata della stagione regolare della ICE che non ha portato molto alle formazioni italiane impegnate nel torneo mitteleuropeo.Prima battuta d’arresto dopo sei vittorie consecutive per il Val Pusteria fermato dal Lubiana alla Intercable Arena di Brunico. Gli sloveni si dimostrano molto abili “on the road” con quattro vittorie su quattro fuori casa. Cade anche l’Asiago che a Linz è superato dalle Black Wings per 2 a 5 con il team dell’Alta Austria sempre al comando del match. Tuttavia il Val Pusteria rimane al comando della graduatoria perché il match tra Vienna e Salisburgo è stato interrotto per problemi al ghiaccio e rinviato a data da destinarsie  quindi nessun potenziale sorpasso per i Red Bulls. Quest’ultimi, martedì, ospiteranno proprio il Val Pusteria in un atteso scontro al vertice. Martedì in pista anche l’Asiago in casa contro il Graz mentre ritorna a giocare anche il Bolzano che vedrà il ritorno in panchina di coach Glen Hanlon nella trasferta a Feldkirch contro i Pioneers Vorarlberg.

Il Val Pusteria, senza il difensore Arvin Atwal, ha subito la prima sconfitta stagionale da un Lubiana che è super quando gioca fuori casa

Dopo la spettacolare vittoria d nel derby contro il Bolzano, l’Olimpija Lubiana è ospite oggi dell’Intercable Arena. In quanto leader della classifica, i padroni di casa sono ovviamente favoriti. Per il Val Pusteria, il match-winner di venerdì Andi Bernard è di nuovo tra i pali mentre è assente Arwin Atwal (oltre ai lungo degenti Berger e Lukas De Lorenzo Meo) con Ivan Althuber che si sposta nella terza coppia di difensori in compagnia di Daniel Glira.

Nel primo periodo, i Lupi hanno mostrato i segni della “stanchezza da derby” e non hanno avuto la consueta vivacità e precisione nei passaggi. Dopodiché la partita si è svolta senza grandi emozioni, fino al primo power play degli ospiti. Qui, Bernard deve mostrare per la prima volta tutte le sue abilità con una pinzata su Rok Kapel. I Dragons, tuttavia, sono sul pezzo e trovano la rete di Gooch che ha deviato un tiro di Bicevskis al 8° minuto. L’HCP ha faticato a costruire una pressione sulla porta slovena, l’unica occasione importante, tiro diretto di Petan, è stata sventata da Lukas Horak.

Nel periodo centrale i Lupi sono usciti dagli spogliatoi un po’ più aggressivi, ma nella fase iniziale hanno dovuto lottare più volte contro il forte Horak nella porta slovena. E così si arriva al dunque, poco prima della fine di un powerplay altrimenti innocuo dei draghi verdi Kapel ottiene un tiro di sinistra e sorprende Bernard all’angolo corto per il 2:0. Al 36° minuto Deluca devia un blueliner di Kasastul per l’1:2 . Solo un minuto dopo gli sloveni approfittano di un errore della difesa giallo-nera e Gooch allunga nuovamente il vantaggio sloveno a due reti dopo un passaggio in diagonale di Magovac. Un giro di lancette più tardi, Petan ha segnato di nuovo con un preciso tiro di polso per il 2:3. Poco prima della sirena, Mantinger ha sfiorato il pareggio.

Nell’ultimo periodo la squadra di casa ha tentato il tutto per tutto e ha messo Lubiana sotto pressione, ma i forti pattinatori degli ospiti sono stati molto attenti in difesa e non hanno concesso molto. Al 47′ Horak ha neutralizzato un tiro di polso di Kasastul da una posizione promettente, quattro minuti dopo Frycklund ha manca il dischetto dopo un netto passaggio incrociato davanti alla porta vuota. Al 57′ Hannoun fa tutto bene, gioca contro l’intera difesa slovena, portiere compreso, ma non riesce a mettere il disco in rete. Il tempo scorre inesorabile, nell’ultima azione offensiva l’HCP rischia troppo e Ziga Pance approfitta di una perdita di disco dei Lupi in zona difensiva per il decisivo 2 a 4.

La Migross Asiago rimane sempre in ultima posizione dopo la sconfitta per 2 a 5 a Linz. I padroni di casa sono trascinati dalle 4 reti di Knott.

Martin Castlunger ritorna a roster mentre rimangono indisponibili Magnabosco e Warner. Partita che si apre nel peggior modo possibile per la Migross Asiago che dopo 38 secondi si ritrova sotto per mano di Knott, bravo a bucare De Filippo sulla sinistra dopo un gran assist di MacKenzie. Nell’ultimo minuto di gioco arriva il raddoppio delle Black Wings con un tiro dalla blu di Roe, che scappa a De Filippo e termina in rete.

Nel secondo tempo i padroni di casa allungano dopo poco meno di cinque minuti con Knott, che in powerplay supera De Filippo. Due minuti più tardi e Knott firma il suo personale hat-trick con la rete del 4-0 in contropiede. Al 27′ i giallorossi vanno vicini alla prima rete della giornata con una doppia conclusione di Saracino, fermato in entrambi i casi da Tirronen. A metà partita  i Leoni si fanno trovare sbilanciati in avanti, St-Amand e Romig se ne vanno in contropiede, ma sulla loro strada trovano il goalie stellato che riesce a salvare la sua porta. Nei minuti successivi l’Asiago subisce la pressione dei Black Wings, ma resiste e poi accorcia con Moncada, che mette il disco alle spalle di Tirronen dopo una bella azione.

Nella terza ed ultima frazione i padroni di casa vanno nuovamente a segno con un ispiratissimo Knott, che supera De Filippo anche grazie ad una deviazione di un difensore. A metà frazione i Black Wings rimangono in quattro per una penalità fischiata a Romig e l’Asiago ne approfitta per segnare la seconda rete con Gennaro, che infila il disco tra i gambali di Tirronen. Un paio di minuti più tardi i Leoni possono beneficiare nuovamente di un powerplay, ma questa volta lo special team non porta i frutti sperati. Al 55′ occasione per Collins, murato da De Filippo.

Alla sirena finale i Black Wings Linz possono festeggiare la vittoria e i tre punti, mentre ai Leoni della Migross Supermercati Asiago Hockey non rimane cprepararsi per il match di martedì, quando all’Odegar arriveranno i Graz99ers.

win2day ICE Hockey League | 01.10.2023 | Round 7 | Risultati
Moser Medical Graz99ers – BEMER Pioneers Vorarlberg 1:3 (0:0, 1:3, 0:0)
Referees: RENCZ, SOOS, Bärnthaler, Weiss. | Spectators: 1492
Goal G99: Grafenthin (30.)
Goals PIV: Woger (28./PP1), Pastujov N. (29.), Owre (39.)

spusu Vienna Capitals – EC Red Bull Salzburg | interrotta per problemi al ghiaccio
Referees: NAGY, ZRNIC, Jedlicka, Snoj.

Steinbach Black Wings Linz – Migross Supermercati Asiago Hockey 5:2 (2:0, 2:1, 1:1)
Referees: HRONSKY, SMETANA, Bedynek, Nothegger. | Spectators: 2601
Goals BWL: Knott (1., 25./PP1, 27., 41.), Roe (20.)
Goals ASH: Moncada (36.), Gennaro (51./PP1)

EC iDM Wärmepumpen VSV – EC-KAC 4:2 (2:1, 1:1, 1:0)
Referees: FICHTNER, REZEK, Riecken, Wimmler. | Spectators: 3455
Goals VSV: Hughes (2., 58.), Hancock (8./PP1), Desjardins (26./PP1)
Goals KAC: Fraser (5./PP1), Ganahl (37.)

HC Val Pusteria Lupi – HK SZ Olimpia Lubiana 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)