ICE Hockey League, successo del Val Pusteria contro il Villach per 4 a 3. Tributo ad Armin Hofer

Nella seconda partita dopo la pausa per le nazionali, i Lupi tornano all’Intercable Arena dopo la sconfitta di venerdì per 4-1 a Linz contro le Black Wings. I loro avversari sono i sei volte campioni austriaci dell’EC VSV, che sono stati battuti solo ai supplementari nell’ultimo turno di campionato a Bolzano. Questo sarà il secondo incontro tra i pusteresi e i carinziani in questa stagione: l’8 ottobre, gli ospiti hanno prevalso sul proprio ghiaccio a Villach, ma solo dopo i tiri di rigore. La serata inizia con un omaggio ad Armin Hofer. La leggenda del club giallo-nero ha guidato i Lupi nell’avventura dell’ICE Hockey League in qualità di capitano e l’ex numero 9 è stato salutato con applausi e incitamenti dal pubblico. Anche Jasse Ikonen torna all’Intercable Arena: il finlandese ha debuttato in maglia giallo-nera venerdì scorso e oggi gioca per la prima volta sul ghiaccio di casa. Coach Valtonen effettua alcuni cambi rispetto alla partita di Linz: Mancano ancora De Lorenzo e Catenacci, oltre a David Morley. Tornano invece Atwal e Bernard che si accomoda tra i pali Al VSV mancano il capocannoniere Hughes, Rauchenwald, Desjardens, Viveiros e Wallenta.

Entrambe le squadre partono con il piede giusto: dopo appena 10 secondi, Rick Schofield lancia il disco in avanti e lo mette di poco a lato della traversa. Dal canto loro, le Aquile biancoblu passano in vantaggio con il loro primissimo attacco: Luciani (ex Asiago) viene imbeccato sulla linea blu da Rebernig e manda il disco in porta, dove Tomazevic gli dà il cambio di direzione decisivo – ed è 0:1. I pusteresi reagiscono con veemenza, con Mantinger, Schofield e Glira che si presentano davanti a JP Lamoureux nei minuti successivi, ma tutti sbagliano. Dopo che i Lupi hanno perso un disco nel terzo d’attacco, le Aquile di Villach hanno subito lanciato un contropiede tramite Tomazevic per Luciani, ma la difesa pusterese è riuscita a disinnescare con decisione i due biancoblu. I Lupi spingono alla ricerca del pari, ma JP Lamoureux nella porta del Villach vanifica gli attacchi di Frycklund e Deluca, e anche una bella combinazione tra Petan e Messner non porta al successo sperato. Quando il difensore del VSV Wetzl viene mandato in area in panca puniti, la squadra di casa colpisce a freddo nel primo powerplay della serata. Dopo soli 11 secondi, Schofield alimenta Jason Akeson dietro la porta, che colpisce il disco oltre il palo destro ed entra in rete – 1:1. Frycklund si prende una penalità al 17° minuto, ma il penalty-killing dei padroni di casa funziona come un orologio.

Il secondo periodo inizia con buone occasioni per i gialloneri tra cui quelle di Deluca, Ege e Atwal, che è stato messo in difficoltà da Frycklund. Dall’altra parte, Richter e Katic trovano in Andreas Bernard il loro maestro. Al 24′, prima Schofield e poi Akeson non riescono a capitalizzare due bei passaggi di Petan. Dopo un fallo di Hannoun, i Lupi sono di nuovo in inferiorità numerica, ma sono comunque la squadra più pericolosa in questi due minuti. Poco dopo, gli uomini di Tomek Valtonen possono giocare in superiorità numerica, ma a parte una doppia occasione di Ege, i Lupi non riescono a segnare, con Sill e poi ancora Ege che non riescono a battere JP Lamoureux. Dall’altra parte, Andy Bernard compie una grande parata su Florian Lanzinger e pesca il disco dall’angolo. Anche Hannoun e Akeson non riescono a battere Lamoureux e così, al 37° minuto, gli ospiti della Carinzia vengono colti completamente di sorpresa quando segnano il pareggio: Sabolic va davanti alla porta dei pusteresi, viene pressato da un difensore giallo-nero, ma Wall si avventa sul disco e realizza il 2 a 2 con un tiro fortissimo a pochi metri dallo slot giallonero. Ma la gioia dei numerosi tifosi del Villach presenti non dura a lungo: Schofield si avventa sul difensore dietro la porta come un lupo affamato, cattura il disco e lo passa ad Akeson con precisione millimetrica. Quest’ultimo è in grado di battere JP Lamoureux da distanza ravvicinata per fare 2:2.

I primi dieci minuti del periodo finale possono essere riassunti rapidamente: I Lupi assediano la porta del VSV. Il portiere Lamoureux si supera contro Mantinger, Sill, Stanton, Petan e Akeson in rapida successione. Tuttavia, l’americano non ha scampo con un blueliner di Akeson, che Schofield devia in modo decisivo – 3:2 per la squadra di casa. Poco dopo, però, i Lupi perdono il disco per Sabolic in un attacco disordinato, che lo passa in un lampo a Benjamin Lanzinger, il quale non ha difficoltà a battere Bernard per il 3 a 3. Poi  Mantinger a convertire il rimbalzo di un tiro di Deluca da distanza ravvicinata per regalare ai 2.442 spettatori dell’Intercable Arena il vantaggio di 4:3. I Lupi hanno giocato il tempo rimanente con grande maestria. Anche il fatto che l’allenatore del VSV Rob Daum abbia tolto il portiere dal ghiaccio a favore di un sesto attaccante non ha cambiato l’esito della partita.