Continental Cup, il Cortina perde all’overtime per 5 a 4 contro il Ferencvarosi TC. Niente finale per gli ampezzani

Epilogo molto amaro per i padroni di casa della SG Cortina Hafro che sul ghiaccio dell’Olimpico hanno letteralmente gettato alle ortiche il possibile passaggio alla Finale del 12-14 gennaio 2024 della 26esima edizione della Continental Cup. Nell’ultimo match del terzo turno, Girone F, gli ampezzani, che avevano bisogno di una vittoria, di qualsiasi tipo, anche dopo i regolamentari, hanno dilapidato un vantaggio di 4 a 1 maturato fino al 44° con le reti di Riccardo Lacedelli, Panciera, Barnabò e Toffoli nei confronti degli ungheresi del Ferencvarosi TC. Quest’ultimi, ancor prima di entrare nella sfida contro i cortinesi erano già consapevoli della loro eliminazione perchè nel pomeriggio i danesi dell’Herning Blue Fox avevano conquistato un successo per 3 a 2 all’overtime con i polacchi del GKS Katowice. Quest’ultimi, anche con questa sconfitta, hanno tagliato al primo posto il raggruppamento mentre la seconda finalista era appunto determinata dall’ultima sfida del girone ma rimaneva questione tra italiani e danesi su chi fosse secondo e con gli ungheresi tagliati fuori. I biancocelesti, forti del 4 a 3 contro i danesi, nella prima giornata, potevano ambire anche ad una vittoria da due punti perchè in caso di arrivo a pari merito sarebbero stati premiati i veneti in virtù dello scontro diretto. Invece i magiari hanno onorato fino in fondo la competizione ed hanno fatto una rimonta. A dire il vero gli ungheresi avevano messo in difficoltà nella prima giornata il Katowice andando quasi a recupere tutto lo svantaggio e perdendo per 5 a 4. Questa volta contro il Cortina sono andati oltre. Così dal 44° prima una doppietta di Nolan La Porte e poi il pareggio al 57:50 hanno gelato l’Olimpico con i regolamentari terminati 4 a 4. Poi all’overtime, in 3 contro 3, sono bastati 60 secondi agli ospiti con la rete di Vladimir Roth che ha tolto il 2° posto al Cortina e promosso l’Herning. A questo punto delineato il quadro delle 4 finaliste della Continental Cup: dal girone ampezzano passano Katowice ed Herning mentre da quello di Grenoble, sono Cardiff e Nomad.

La partita tra Cortina e Ferencvarosi TC

I biancoverdi ospiti sono stati già eliminati dalla corsa alla qualificazione perché per rimanere aggrappati ad un’eventuale classifica avulsa, i magiari dovevano sperare in una vittoria piena dei polacchi del Katowice contro i danesi dell’Herning ma ciò non è avvenuto con il successo dei Blue Fox contro il GKS.

Alcuni cambi per i magiari per la partita contro il Cortina: Kristóf Nagy è partito in porta, mentre Josef Hrabal e Adam Brady sono stati costretti a rinunciare a causa di piccoli infortuni. Luca Zanatta è tornato nel roster degli ampezzani.

La partita contro l’SG Cortina è iniziata in modo equilibrato. Ci sono state occasioni da entrambe le parti e il Ferencváros è passato in vantaggio. Martin Turbucz ha ricevuto un buon disco ed è riuscito ad entrare in porta da solo e non ha sbagliato (0-1). Un minuto dopo i padroni di casa hanno risposto, Riccardo Lacedelli ha pareggiato (1-1).

Nella ripresa, pur in un match tutto sommato equilibrato, il Cortina è passato in vantaggio con un tiro dalla distanza di Giorgio Panciera (2-1). A metà partita la rete con il gol di Luca Barnabo (3-1) che ha concretizzato un powerplay. Al termine del periodo c’è stato un piccolo tafferuglio nel terzo campo del SG Cortina, ma gli arbitri non hanno assegnato alcuna penalità.

Cortina sugli scudi pensa già di ipotecare il match con la rete di Giovanni Toffoli che ha trovato la via della porta di Fradi (4-1) al 44° . Dopo il gol, però, hanno commesso un errore e il Ferencváros ha avuto la possibilità di attaccare con un uomo in più. Grande numero di Nolan La Porte che ha dimezzato lo svantaggio. Poi è arrivato quello successivo, al 51° minuto:  Lo stesso LaPorte ha messo di nuovo il disco nella porta italiana (4-3). Poi tra penalità ed occasioni sbagliate si è arrivati all’Olimpico con i padroni di casa a difendere un solo goal di vantaggio. Turnaround, ed Aku Kestilä ha messo il disco in rete dell’insperato e beffardo pareggio magiaro del 4-4 con una bella girata spalle alla porta.

Poiché le due squadre non hanno trovato spunti vincenti, è stato il momento dei tempi supplementari, che si sono conclusi rapidamente con Vladimír Roth che ha segnato il quinto e vincente gol della squadra al 61° minuto, nonché il suo primo gol per il Ferencváros (4-5).

I biancoverdi sono così usciti dalla Continental Cup con una vittoria al terzo turno, che ha permesso anche alla Polonia del GKS Katowice e alla Danimarca dell’Herning Blue Fox di qualificarsi per la Final Four di gennaio 2024

Hockey su ghiaccio maschile,
Girone 3, Gruppo F, Partita 6
Palaghiaccio Olimpico, Cortina d’Ampezzo

SG Cortina – FTC-Telekom 4-5 (1-1, 2-0, 1-2, 0-1) Dopo i tempi supplementari

SG Cortina: Hawkey (Lancedelli) – Parini, De Tomaso, Sanna, Cuglietta, R. Lacedelli – Zanatta, Larcher, Barnabo, Traversa, Carozza – Tolomelli, Seed, Panciera, Adami, Zanna – Colli, G. Lacedelli, Toffoli, Pompanin, Allenatore: Giorgio de Bettin

FTC-Telekom: Nagy K. (Gold) – Haranghy, Roth, Galajda, Nagy G., La Porte – Boros, Crespi, Turbucz, Kestilä, Kulmala – Bán, Kärmeniemi, Turcotte, Němec, Németh – Banga, Farkas, Tóth G., Allenatore: Fodor Szabolcs

Gol Cortina Lacedelli (12:45, Cuglietta, De Tomaso), Panciera (24:14, Zanna, Adami), Barnabo (31:46 EE, Zanna, Seed), Toffoli (44:52,Pampanin)

Gol FTC: Turbucz (11:20, Kestilä, Boros), La Porte (46:48, Roth, Kestilä), La Porte (51:13), Kestilä (57:50, Bán, Kulmala), Roth (61:00, La Porte)

Tiri: 29:42 (12:18, 8:10, 9:13, 0:1)

Rivedi tutte le partite sul canale YOU TUBE della IIHF

Risultati e classifica – Terzo Turno – GRUPPO F – CONTINENTAL CUP – CORTINA 17/19 novembre 2023

——————————————————————————————————————-
1 | VEN| 17 NOV 16:30 | GKS – FTC | 5 – 4 (1 – 1| 2 – 0| 2 – 3) | Stadio Olimpico
2 | VEN | 17 NOV 20:30 |  HER – SGC | 3 – 4 ( 2 – 1| 1 – 3| 0 – 0) | | Stadio Olimpico
3 | SAB | 18 NOV 16:30 | FTC – HER | 1 – 4 ( 0 – 0| 1 – 3| 0 – 1) | | Stadio Olimpico
4 | SAB | 18 NOV 20:30 |  GKS – SGC | 8 – 0 (5 – 0| 2 – 0| 1 – 0) | Stadio Olimpico
5 | DOM | 19 NOV 16:30 | HER – GKS | 3 – 2 OT ( 0 – 1| 0 – 0| 2 – 1| 1 – 0) | Stadio Olimpico
6 | DOM| 19 NOV 20:30 | SGC – FTC | 4 – 5 OT ( 1 – 1| 2 – 0| 1 – 3| 0 – 1) | Stadio Olimpico

1. GKS KATOWICE: 7 punti, 3 partite giocate
2. HERNING BLUE FOX: 5 punti, 3 partite giocate
3. SG CORTINA: 4 punti, 3 partite giocate
4. FERENCVAROSI TC: 2 punti, 3 partite giocate