Alps Hockey League, il Renon a ridosso della capolista Zell am See sconfitta dal Cortina

Serata di successi esterni in Alps con sei gare su sette che hanno visto la vittoria della formazione ospite. Buon riscatto del Cortina che dopo le delusioni in Continental Cup infligge la prima sconfitta casalinga ai tempi regolamentari alla capolista Zell am See con un netto 5 a 2 frutto anche di una buona partenza degli ampezzani che in 145 secondi si portano sul doppio vantaggio con Carozza (hat-trick finale) e Parini. Tra fine primo tempo e secondo tempo gli Scoiattoli proseguono la loro marcia e si portano sul 4 a 0 e poi mantengono le distanze contro gli austriaci che sono sempre al comando ma con un Renon che si porta a -2 dagli Orsi Polari. Con un pirotecnico terzo tempo ed un parziale di 4 a 0, i Buam riescono a rimettersi in careggiata contro il Fassa con i ladini che si erano portati nel corso del match fino ad un doppio vantaggio. Poi Simon Kostner ad una manciata di secondi dalla sirena centrale ha ridato fiato al Renon che poi è andato a vincere per 5 a 2 con le ultime due reti realizzate dai padroni di casa negli ultimi secondi di partita e con il Falcons che fino al 59:22 erano sotto di un solo goal. Ancora una volta il Renon è superiore al Fassa per la 24esima volta di fila. Inizia bene la settimana dei Broncos che ritrovano la vittoria in quel di Celje contro la matricola slovena. Terzo tempo decisivo per il Vipiteno con le reti di Zecchetto e Maylan e Wipptal che si porta al terzo posto grazie al 4 a 2 finale. Per la prima volta in stagione il Merano arriva al 9° posto grazie al successo per 5 a 2 contro il fanalino di coda del Future Team ed i tre goal di Richtie che si dimostra uno dei marcatori più importanti di questa stagione Alps. Il Gherdeina è ancora squadra da trasferta e vince ad Egna contro i Cavaliers per 2 a 1 con i padroni di casa che trovano la quarta sconfitta consecutiva ed indietreggiano ulteriormente in graduatoria.

Il Renon conquista la settima vittoria consecutiva in Alps e la 24esima di fila contro il Fassa

Alla Ritten Arena l’avvio migliore è del Fassa, ma nelle occasioni create i Falcons vengono fermati da Furlong. Soltanto verso la metà della prima frazione di gioco i blu-rossi iniziano a creare delle occasioni, che però non portano dei gol. In compenso al 18° minuto segna il fassano Deluca, servito con maestria da De Toni da dietro la porta dei Rittner Buam. Passano i primi 20 minuti di gioco e i trentini restano in vantaggio di una rete (0-1).

Dopo l’intervallo la partita continua a fluire. Perché qualcuno possa esultare, bisogna aspettare fino al 38° minuto: sono di nuovo gli ospiti a festeggiare dopo un power play appena terminato. De Toni si impossessa del disco dietro la porta di Furlong e lo passa verso il centro, dove lo raccoglie Sylwander che realizza il gol dello 0-2. è una fotocopia del primo gol dei fassani. Questa volta, almeno, i tifosi dei Rittner Buam non devono attendere a lungo una risposta dei loro beniamini: 101 secondi dopo, su assist di Max Coatta, Simon Kostner segna l’1-2 dalla brevissima distanza.

E il gol suona come una sveglia tra le file dei blu-rossi. Infatti il drittel conclusivo è iniziato da soltanto un minuto e nove secondi, quando Julian Kostner segna la rete del 2-2 e riporta le squadre in parità. Ma le cose migliorano ancora: al 45° minuto i Rittner Buam passano in vantaggio con Szypula che segna il 3-2 su un perfetto assist di Julian Kostner. In seguito i Rittner Buam potrebbero allungare ancora, ma la sentenza arriva soltanto a 38 secondi dal termine: servito da Kevin Fink con un assist da manuale, Szypula segna il 4-2 a porta vuota. Ma non basta: a 12 secondi dalla sirena finale, capitan Simon Kostner realizza il quinto gol dei Rittner Buam: il suo tiro viene parato da Lillie con il gambale, ma finisce in rete al secondo colpo.

Il Cortina passa a Zell am See e ricompatta la classifica

Il Cortina ritrova Noah Zardini Lacedelli ma deve rinunciare a Luca Zanatta e Tommaso Alverà. Faloppa fuori per scelta tecnica. Dopo soli 25 secondi di gioco, il Cortina è passato in vantaggio grazie a un poke-check davanti alla porta di Alois Schultes con Carozza. Ma gli Orsi Polari non si sono scomposti ed hanno avuto una buona occasione per segnare con Huard. Adis Alagic ha la seconda buona occasione per l’EKZ. Tuttavia il colpo successivo è arrivato quasi nella direzione opposta: gli ampezzani hanno aumentato il loro vantaggio a 2:0 al terzo minuto con un tiro ben piazzato da metà campo di Parini. Gli Orsi Polari hanno ancora buone opportunità in power play, ma i tiri mancano, non sono abbastanza forti o un bastone di Cortina li blocca in qualche modo. La migliore occasione per i padroni di casa l’ha avuta ancora Adis Alagic, che ha pattinato da solo sul portiere ospite Hawkey. Tuttavia, l’estremo americano è riuscito a salvare. Dopo di che la partita prende una decisa direzione: il Cortina si difende con lo stile di una squadra di vertice e non concede molto, ma non si rende particolarmente pericoloso. Tuttavia, gli ospiti segnano di nuovo a cinque secondi dalla fine del periodo per realizzare il 3:0 con Riccardo Lacedelli.

Anche il terzo tempo arride ai biancocelesti. Nonostante gli Orsi Polari escano dagli spogliatoi con vigore e creino un paio di occasioni nei primi minuti, il Cortina segna di nuovo. Dopo un tiro sbagliato, il disco rimbalza sulle balaustre e ritorna davanti alla porta con Carozza ancora decisvo. Un powerplay aiuta gli Orsi Polari a segnare, Daniel Ban fa 1:4 dopo circa 32 minuti. Anche dopo, non è affatto detto che la squadra di Zell non abbia occasioni, soprattutto nei primi minuti dopo il gol, preme molto per arrivare al 2:4, ma manca la precisione finale e a volte un po’ di fortuna con il disco contro una difesa ben organizzata del Cortina.

Nell’ultimo periodo, gli Orsi Polari hanno voluto puntare ancora su di loro e hanno dimezzato lo svantaggio sul 2:4 grazie a Wilenius. Ma il Cortina oggi ha sempre le risposte giuste e Carozza toglie le ultime speranze ai tifosi dell’Eisbären con il decisivo 5:2 e il suo terzo gol della serata. Nel frattempo, anche Philip Putnik ha dovuto abbandonare la partita in anticipo per un infortunio. La squadra di casa (di fronte a 1300 spettatori) non si arrende e tenta il tutto per tutto fino alla fine. Mike Flanagan tira fuori il portiere per accorciare il deficit. Ma è stato inutile, il Cortina è riuscito a resistere e a riportare i tre punti in Italia.

Il Merano infligge la 12esima sconfitta consecutiva al Future Team ed arriva al 9° posto. Hat-trick per RIchtie

Le Aquile si sono presentate a Klagenfurt con la sola assenza di Pfostl. I giovani Red Jackets hanno avuto la prima occasione della partita: Luka Gomboc ha scagliato un tiro dal cerchio di sinistra, il disco è rimbalzato sulla spalla del portiere Andrei Makarov e ha raggiunto Luc Slivnik nell’area di porta, che non è riuscito a colpirlo correttamente. Il Future Team è passato in vantaggio durante il primo power play avversario: Marcel Wadel ha liberato la propria zona, Tobias Piuk ha allungato idealmente il disco sulla traiettoria di Oliver Lam, che ha concluso con successo la sua corsa in solitaria di rovescio (4°). Gli ospiti hanno avuto un’opportunità di tre contro due, al termine della quale Joseph Garreffa non è riuscito a battere Ralf Kropiunig dall’ala destra (7′). Il Meran/o ha poi ribaltato il risultato nel giro di 40 secondi: in primo luogo, le Aquile hanno lanciato un contropiede due contro uno, con Calder Anderson che ha fornito un passaggio preciso dalla sinistra a Nolan Ritchie, che ha messo il disco nell’angolo (12′). Sul secondo gol, Nick Rein effettua un tiro dal lato destro della linea blu, il disco finisce sulla spalla di Kropiunig e rimbalza verso lo slot, Daniel Gellon se ne appropria in stile baseball e lo manda a segno da distanza ravvicinata (13′). Il Klagenfurt trova una pronta risposta, che arriva solo dopo 24 secondi: Makarov è riuscito a parare il tiro di Gomboc dalla sinistra, Nejc Burgar ha bloccato il primo rimbalzo, ma Luc Slivnik ha avuto più successo con il secondo tentativo da distanza ravvicinata – 2:2 (13.). Quando Christian Borgatello ha tirato dalla linea blu e Luca Ansoldi ha incrociato e deviato davanti alla porta, il disco è scivolato appena fuori dal palo lontano (16′). Alla fine del primo periodo, i padroni di casa hanno avuto una grande occasione per tornare in vantaggio prima della fine del primo periodo che finisce sul 2 a 2.

La fase iniziale del secondo periodo è stata dominata dal Future Team che ha costruito almeno tre occasioni nitide senza varcare la porta di Makarov. Poi il goal del vantaggio bianconero: Fabian Dellagiacoma ha raccolto il disco nello slot davanti alla propria area di rigore, ha mandato in porta Nolan Ritchie con un passaggio alto, che ha tagliato in modo deciso tra due difensori e infine ha infilato il disco nell’angolo destro della traversa con possente rovescio (27′).

Nel terzo tempo Daniel Gellon è stato lanciato in avanti con un passaggio alto ed ha concluso la sua corsa in solitaria con un tiro di prima intenzione che è finito sulla traversa (50′). I giovani Red Jackets hanno poi avuto due grandi opportunità per pareggiare ma il Merano si è salvato. Il Future Team ha poi rischiato tutto con sei giocatori esterni ed è stato punito due volte: Brandon McNally dalla sinistra in zona neutra (59′) e l’eccezionale Nolan Ritchie, dopo essere entrato al centro dell’area, ha tirato a porta vuota (60′).

L’HCG ha ottenuto giovedì sera la prima vittoria nella storia dell’AlpsHL contro gli Unterland Cavaliers: Le Furie hanno prevalso per 2:1 a Egna.

L’allenatore John Miner ha dovuto fare a meno di Julian Senoner, che era malato. Perciò ha schierato Maximilian Sölva in difesa. In porta c’era Paul Hofer. Come a Kitzbühel, gli ospiti hanno offerto una prestazione estremamente concentrata. Hanno cercato di rimanere compatti in difesa e di non commettere errori. Allo stesso tempo, hanno segnato quando hanno avuto occasioni di spessore. Questi due elementi hanno portato ad una vittoria meritata, in cui Paul Hofer ha giocato un ruolo importante con le sue 31 parate. Questa è stata la prima vittoria delle Furie contro gli Unterland Cavaliers e la quinta vittoria nelle ultime sei trasferte. Ora è il momento di mostrare lo stesso tipo di prestazione anche al Pranives.

I punti salienti:

In un primo periodo ricco di occasioni, Samuel Moroder è il primo a segnare: dopo un tiro di Willeit, il centro sfrutta un rimbalzo per mettere a segno l’1:0.

L’Unterland ha tre volte sfortuna. Elmeri Hällfors si arrende due volte al palo e anche Michael Sullmann colpisce il legno nel powerplay. Dall’altra parte, Anthony DeLuca viene fermato dalla traversa dopo un contropiede.

Dopo che i Cavaliers non riescono a capitalizzare tre situazioni di superiorità numerica, l’HCG non si lascia pregare due volte nel power play. DeLuca conclude una bel triangolo partito da Kevin Schulze e Brad McGowan con un tiro potente.

Nella frazione finale, DeLuca e McGowan avrebbero potuto chiudere la gara in contropiede, ma Alex Egger dimezza lo svantaggio con un rimbalzo.

Le cose si complicano nei minuti finali: prima DeLuca sbaglia un’assolo, poi l’Unterland ci prova con un uomo in più, senza però trovare il gol del pareggio.

Il Vipiteno torna alla vittoria e si porta a – 5 dallo Zell am See

Sebbene i Broncos abbiano saputo creare nettamente più occasioni da gol del Celje, i tre punti nella trasferta di ieri erano tutt’altro che regalati.

Soraruf porta in vantaggio i Wipptaler già dopo 1:38 minuti, quando dopo un bel scambio con Maylan è abile a deviare in rete il disco sul primo palo. Con il primo powerplay della serata gli ospiti pareggiano i conti solo tre minuti e mezzo più tardi grazie al gol di Mintautiskis, ma i Broncos mantengono alta la pressione con un forechecking molto aggressivo, e vengono premiati ancora nel primo tempo. Al 12° minuto hanno la prima occasione con l’uomo in più, e passano appena 16 secondi prima che Topatigh trovasse il fondo della rete con una sassata dalla linea blu.

Anche nella frazione centrale i Broncos rimangono in cattedra, ma sciupano un’enormità di occasioni ghiottissime. La punizione segue prontamente, ed il pareggio del 2-2 di Secen al 35° minuto emozionalmente sembra quasi essere il gol del vantaggio. Comunque gli stalloni non cedono di un solo centimetro, e nel terzo tempo si premiano con il terzo vantaggio del match. Dopo due bellissime azioni nei primi cinque minuti che purtroppo ancora una volta si spengono con occasioni d’oro non realizzate, Zecchetto finalmente scoglie il nodo al 46° minuto. Il numero 80 sul secondo palo devia in rete un passaggio perfetto di Maylan, portando il parziale ad un meritatissimo 3-2 dal punto di vista dei Broncos. I padroni di casa però rimangono pericolosi in contropiede, per esempio a 2:50 dalla fine, quando Jakob Rabanser deve compiere un miracolo sull’ex Bronco Jure Sotlar. Nel minuto finale, il Celje toglie il portiere, Topatigh forza un turnover alla balaustra, Maylan raccoglie il disco libero e con un gol a porta vuota da metà campo corona la sua serata speciale in cui realizza ben quattro punti.

Alps – Risultati del 23 novembre

Alps Hockey League | 23.11.2023
EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel – EC Bregenzerwald 3:7 (0:1, 1:5, 2:1)
Referees: PINIE, RUETZ, Brondi, Hesina. | Spectators: 552
Goals KEC: 1:2 Niemelä J. (24. Podlipnik M. – Lehtonen W.), 2:7 Lehtonen W. (44. Podlipnik M.), 3:7 Niemelä J. (48./PP1 Podlipnik M. – Lehtonen W.)
Goals ECB: 0:1 Hämmerle K. (19. Ranftl F.), 0:2 Lipsbergs R. (21.), 1:3 Hintermann D. (32. Lipsbergs R.), 1:4 Lipsbergs R. (33./PP1 Kulintsev D.), 1:5 Schlögl R. (37. Zwerger J. – Ranftl F.), 1:6 Embrich E. (39./PP1 Kulintsev D. – Lipsbergs R.), 1:7 Wernicke J. (44. Hämmerle K. – Fässler K.)

EC-KAC Future Team – HC Meran/o Pircher 2:5 (2:2, 0:1, 0:2)
Referees: BAJT, KAINBERGER, Arlic, Pötscher. | Spectators: 112
Goals KFT: 1:0 Lam O. (4./SH1 Piuk T. – Wadel M.), 2:2 Slivnik L. (13. Burgar N. – Gomboc L.)
Goals HCM: 1:1 Ritchie N. (12. Anderson C. – Gellon D.), 1:2 Gellon D. (13. Rein N. – Ritchie N.), 2:3 Ritchie N. (27. Dellagiacoma F. – Rein N.), 2:4 McNally B. (59./EN Ansoldi L. – Dellagiacoma F.), 2:5 Ritchie N. (60./EN Gellon D. – Anderson C.)

HK RST Pellet Celje – Wipptal Broncos Weihenstephan 2:4 (1:2, 1:0, 0:2)
Referees: BULOVEC, MILOVANOVIC, Javornik, Jeram. | Spectators: 200
Goals HKC: 1:1 Mintautiskis M. (6./PP1 Sotlar J.), 2:2 Secen N. (35. Sotlar J.)
Goals WSV: 0:1 Soraruf D. (2. Maylan J.), 1:2 Topatigh D. (12./PP1 Maylan J. – Capannelli A.), 2:3 Zecchetto A. (46. Maylan J.), 2:4 Maylan J. (60./EN Zecchetto A.)

Steel Wings LINZ AG – Red Bull Hockey Juniors 0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
Referees: LEHNER, WUNTSCHEK, Kanyo, Telesklav. | Spectators: 132
Goals RBJ: 0:1 Vinzens P. (19./PP1 Kirchebner M. – Zelenov V.), 0:2 Wurzer M. (47.), 0:3 Cernik D. (59./EN Murnieks D. – Helander J.)

EK Die Zeller Eisbären – S.G. Cortina Hafro 2:5 (0:3, 1:1, 1:1)
Referees: SCHAUER, WIDMANN, Matthey, Moidl. | Spectators: 1209
Goals EKZ: 1:4 Ban D. (32./PP1 Huard N. – Wilenius T.), 2:4 Wilenius T. (45. Huard N. – Artner F.)
Goals SGC: 0:1 Carozza M. (1. Traversa T.), 0:2 Parini G. (3. Di Tomaso G. – Barnabo L.), 0:3 Lacedelli R. (20. Cuglietta D. – Di Tomaso G.), 0:4 Carozza M. (24. Barnabo L. – Toffoli G.), 2:5 Carozza M. (48. Traversa T. – Barnabo L.)

Rittner Buam SkyAlps – SHC Fassa Falcons 5:2 (0:1, 1:1, 4:0)
Referees: EGGER, PIRAS, Abeltino, Grisenti. | Spectators: 367
Goals RIT: 1:2 Kostner S. (40. Coatta M. – Fink K.), 2:2 Kostner J. (42. Lobis A. – Szypula E.), 3:2 Szypula E. (45. Kostner J. – Lobis A.), 4:2 Szypula E. (60./EN Fink K. – Kostner S.), 5:2 Kostner S. (60. Coatta M. – Marzolini M.)
Goals FAS: 0:1 Deluca A. (18. De Toni E. – Selin S.), 0:2 Sylwander J. (38. De Toni E. – Selin S.)

Hockey Unterland Cavaliers – HC Gherdeina valgardena.it 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)
Referees: MOSCHEN, VIRTA, Cusin, Pace. | Spectators: 270
Goals HCU: 1:2 Egger A. (52. Sullmann A. – Sullmann M.)
Goals GHE: 0:1 Moroder S. (11.), 0:2 DeLuca A. (29./PP1 Schulze K.)