Alps Hockey League, convincenti vittorie per Wipptal, Fassa ed Unterland. Il Merano di misura sul Cortina. Il Gherdeina sconfitto ancora al Pranives

Serata ricca di goal in Alps Hockey League ed alcune buone e nette affermazioni per le compagini italiane. Il Vipiteno sale al terzo posto in classifica dopo il 5 a 2 contro il fanalino di coda del Future Team. I Broncos si portano anche sul 4 a 0 nel corso della gara. Doppietta per Conci. Costa cara, invece la sconfitta del Cortina a Merano. Le Aquile di casa, trascinate dall’hat-trick di Richtie, s’impongono per 4 a 3 sugli ampezzani che perdono la zona Master Round dopo la larga vittoria del Bregenzerwald sullo Jesenice. Merano che rimane ancora in corsa anche per la qualificazione ai playoff della IHL – Serie A. Ritorna al successo l’Unterland contro la matricola Celje: i Cavaliers si riscattano delle ultime quattro sconfitte con un roboante 10 a 2. Doppiette per Egger, Kaufmann e Markkula. Grande prestazione corale del Fassa che regola per 7 a 3 il Kitzbuhel con sette marcatori diversi. Il Gherdeina è sconfitto nuovamente al Pranives: le Steel Wings di Linz passano all’overtime per 4 a 3 con i ladini che quando giocano sul ghiaccio amico s’inceppano. Domenica in azione anche il Renon che in caso di vittoria a Lustenau può agganciare la capolista Zell am See in testa al torneo.

Seconda vittoria settimanale del Vipiteno che risale al terzo posto

Dopo l’ultima vittoria dei Broncos contro il Celje, il prossimo successo è arrivato in casa contro il Klagenfurt. Alla fine i bianco-blu hanno meritato di vincere 5:2. I Broncos hanno pressato gli avversari in difesa fin dal primo minuto. Di conseguenza, Hackhofer & Co. sono riusciti a creare diverse occasioni da gol, che inizialmente non sono state concretizzate. I Broncos hanno poi segnato il loro primo gol al 17° minuto, quando Adam Capannelli ha sparato il disco nell’angolo della rete. Dopo la prima pausa, i Wild Horse hanno alzato il ritmo. Prima Livingston è riuscito a capitalizzare un perfetto assist di Capannelli (22′) e poi Lenny Hasler (pattino) e Davide Conci (rovescio) hanno ulteriormente incrementato il punteggio. Dopo 29 minuti, Fabian Klammer, goalie dei Broncos per questa sera, ha dovuto subire la prima rete. I padroni di casa si sono poi rilassati un po’ e hanno permesso al Klagenfurt di entrare maggiormente in partita. A 8 minuti dalla fine hanno ridotto ancora il deficit, ma Davide Conci ha assicurato la vittoria ai padroni di casa con un gol a porta vuota. Per il Klagenfurt è la 13esima sconfitta consecutiva.

Netta affermazione del Fassa contro Kitzbühel grazie anche alle parate di Lillje. Riscatto per i ladini dopo la sconfitta di giovedì a Collalbo

I Fassa Falcons recuperano per questa sfida anche Leonardo Felicetti dal Bolzano. Senza Patrick Bolterle, Jimi Kuronen, Kevin Szabad e Jonas Repo, la squadra di Kitzbühel lamenta qualche assenza. Austriaci in vantaggio con il giocatore U20 Johannes Tschurnig che firma l’ 1:0 al 12° minuto. Tuttavia, il pareggio non si è fatto attendere, quando Michele Forte (14) ha segnato dopo poco meno di un quarto d’ora per l’1:1. Il quadro è simile dopo la prima pausa. Il difensore Martin Urbanek (24) ha mandato il disco oltre la linea per il 2:1, mentre Patrick Parmesani Abbot (25) ha pareggiato pochi istanti dopo per il 2:2.  A questo punto le Aquile tirolesi hanno perso il flusso del gioco e hanno concesso troppo in difesa. Jan Henrik Sylvander (27′) ha portato il Fassa in vantaggio per 3:2, Sebastian Selin (30′) e Diego Iori (33′) hanno permesso ai trentini di allungare ulteriormente sul  5:2. Nel periodo finale, le Aquile austriache hanno lavorato duramente e sono state premiate con un gol di Rene Tröthan (47′). Alla fine, però, non è bastata una rimonta perché Edgar De Toni (53) e Luca Biondi (59) hanno segnato la sesta e la settima rete che sancito la nette vittoria dei ladini per 7 a 3.

Trionfo incontestabile dell’Unterland contro la matricola del Celje in doppia cifra

A volte non servono i migliori. E’ il caso di questa sera dell’Unterland che nonostante l’assenza di giocatori di peso, come i finlandesi Käyrä e Hallfors, riesce lo stesso a ritrovare la vittoria che mancava da quattro turni e che aveva fatto perdere la zona Master Round ai Cavaliers.

Il primo periodo ha visto entrambe le squadre scambiarsi colpi con un gol iniziale da parte dell’HKC con Grahunt, ma l’HCU ha risposto con decisione, prendendo il comando con tre gol consecutivi. Prima un uno- due in rapida sequenza con Alex Sullmann e poi Remolato. L’ulteriore allungo con Markkula ma gli ospiti accorciano le distanze con Mintautiskis per una gara che nel primo tempo vede ben 7 goal. Infatti prima della fine del periodo iniziale, l’Unterland annichilisce ulteriormente gli sloveni  ed in particoalre al 18° con le reti di Egger e Wieser (in superiorità).   Il secondo periodo ha visto l’HCU segnare anche in inferiorità numerica, dimostrando una notevole versatilità e controllo di gioco per gli special teams. Il terzo periodo è stato dominato dall’HCU, che ha continuato a segnare con regolarità, portando il punteggio finale a un impressionante 10-2. I giocatori chiave dell’HCU hanno dimostrato abilità straordinarie, con Kaufmann M., Markkula M., e Egger A. che hanno contribuito in modo significativo alla vittoria con una doppietta ciascuno.

Il Gherdeina ancora sconfitto in casa. Slitta ancora una vittoria ai tempi regolamentari al Pranives

Ancora una volta il Gherdeina è sconfitto in casa per un Pranives che rimane stregato con 5 punti conquistati sui 30 possibili quando le Furie giocano nel loro contesto. Questa volta è il grintoso Linz che sta acquisendo molta determinazione e mettendo in crisi tante squadre. Per gli alto-austriaci è la seconda vittoria fuori casa da inizio stagione. Nei primo 10′ di gioco c’è un botta e risposta con Luisetti che apre le marcature  ma Mosaad impatta, poco dopo, il risultato. Il match vive, poi, un’altra fiammata con Schutlze e Gluck che rimettono le Furie avanti in appena 14 secondi (27′). Sembra l’avvio di una buona partita per i ladini che in casa non hanno mai vinto una partita ai tempi regolamentari dall’inizio dell’anno contro un avversario che, invece, in trasferta ha vinto una volta sola su otto. Dopo l’allungo delle Furie, passano appena 48 secondi e l’ex Cortina Saha accorcia le distanze in powerplay. Dopo tre goal in poco meno di 2′ il match rimane sul 3 a 2 per i padroni di casa a lungo. Tra un altro possibile goal dei ladini ed il possibile pareggio degli alto-austriaci, spunta ancora Saha che impatta il risultato per gli ospiti al 49′. Nessuna delle due formazioni riesce a segnare ai regolamentari ma all’overtime arriva il colpo finale degli austriaci con Sollinger che certifica un’altra sconfitta casalinga per le Furie che in trasferta vanno abbastanza bene ma in casa non girano proprio.

Il Merano conquista la seconda vittoria consecutiva e questa volta supera il Cortina per 4 a 3 nel segno del solito Richtie che con un hat-trick diventa il miglior goleador della Alps (19 goal in 17 partite)

Con la sola assenza di Pfostl, il Merano ritorna a giocare in casa. Nel Cortina alcune mancanze: capitan Adami è fermo per l’influenza mentre sono ancora infortunati Luca Zanatta, Tommaso Alverà, oltre a Giacomo Lacedelli che si è fatto male nell’ultima trasferta vincente di Zell am See. Ritorna a disposizione Davide Faloppa.
Il Cortina prende subito il controllo della partita e manovra prevalente nel terzo di difesa meranese, dove il portiere Makarov fa buona guardia, respingendo le insidie degli ampezzani. Al 7’24”, in situazione di powerplay, è il solito Gregory Di Tomaso che fulmina Makarov dalla linea blu. Proprio sul tentativo di parata il goalie meranese s’infortuna e deve lasciare il posto al back-up Calvi, per un probabile problema muscolare. Al 10’ arriva il pareggio dei padroni di casa con Thaler, che fulmina Hawkey con un tiro preciso che s’insacca nell’angolo alto alla sinistra dell’estremo difensore ampezzano.
Diverse superiorità numeriche per i Campioni d’Italia in carica, che non riescono a concretizzare. In finale di tempo, arriva una penalità ai danni di Parini. Il secondo tempo inizia subito in maniera scoppiettante, con il Merano che passa in vantaggio con Ritchie al 21’. Dura poco l’euforia della MeranArena, 29” secondi per l’esattezza, quando una ripartenza di Cuglietta, che serve l’accorrente Riccardo Lacedelli, che non perdona il portiere Calvi, riporta immediatamente la situazione in parità. A metà partita, il copione si ripete: segna Ritchie per il 3:2 del Merano, ma mezzo minuto più tardi, é Riccardo Lacedelli che serve Cuglietta che mette in rete il disco che vale l’immediato pareggio.  Al 32’, in situazione di powerplay, arriva il terzo gol di un indomito Ritchie, che vale il 4:3, che stavolta resiste fino al secondo intervallo. Nel terzo tempo nonostante gli sforzi il Cortina non supera la porta di Calvi e così vittoria pesantissima dei bianconeri che procedono nella classifica Alps mentre si rimettono in corsa per una qualificazione ai playoff della IHL – Serie A anche se qui la situazione è più delicata. Il Cortina, invece, scala in settima posizione e perde, per ora, la zona Master Round.

Alps Hockey League | 25.11.2023
Sa, 25.11.2023, 18:00 Uhr: Wipptal Broncos Weihenstephan – EC-KAC Future Team 5:2 (1:0/3:1/1:1)
Referees: HOLZER, SPIEGEL, Brondi, Ze Zordo.

Goals WSV: 1:0 WSV Capannelli A. (16:54 / Topatigh D. ,Maylan J. / PP), 2:0 WSV Livingston J. (21:21 / Capannelli A. ,Gschliesser F. / EQ), 3:0 WSV Hasler L. (23:40 / Cianfrone B. ,Conci D. / EQ), 4:0 WSV Conci D. (27:25 / Brunner A. ,Cianfrone B. / EQ), 5:2 WSV Conci D. (58:44 / Cianfrone B. / SH)

Goals KFT: 4:1 KFT Piuk T. (28:44 / Lippitsch J. / EQ), 4:2 KFT Slivnik L. (52:11 / Sunitsch M. / EQ)

Sa, 25.11.2023, 18:30 Uhr: Hockey Unterland Cavaliers – HK RST Pellet Celje 10:2 (5:2/2:0/3:0)
Referees: BENVEGNU, PINIE, Grisenti, Rivis A.

Goals HCU: 1:1 HCU Sullmann A. (08:42 / Pisetta T. ,Zerbetto G. / EQ), 2:1 HCU Remolato N. (09:41 / Egger A. ,Girardi D. / EQ), 3:1 HCU Markkula M. (16:03 / Nyman L. ,Kaufmann M. / PP), 4:2 HCU Egger A. (18:07 / Girardi D. / EQ), 5:2 HCU Wieser F. (18:48 / Zerbetto G. ,Liprandi M. / PP), 6:2 HCU Kaufmann M. (28:28 / Brighenti T. / SH), 7:2 HCU Girardi D. (41:02 / Markkula M. ,Nyman L. / 5:3 PP), 8:2 HCU Egger A. (42:04 / Wieser F. ,Brighenti T. / PP), 9:2 HCU Markkula M. (44:03 / Peiti S. / EQ), 10:2 HCU Kaufmann M. (53:10 / Markkula M. ,Nyman L. / PP)

Goals HKC: 0:1 HKC Grahut N. (06:51 / Sotlar J. ,Mintautiskis M. / EQ), 3:2 HKC Mintautiskis M. (16:47 / Cepon M. ,Sotlar J. / PP)

Sa, 25.11.2023, 19:15 Uhr: Red Bull Hockey Juniors – EK Die Zeller Eisbären 3:2 SO
Referees: KUMMER, OREL, Puff, Wucherer.

Goals RBJ: 1:1 RBJ Ramoser J. (17:45 / Kirchebner M. / EQ), 2:1 RBJ Assavolyuk D. (38:55 / Murnieks D. ,Zelenov V. / PP), 3:2 RBJ Assavolyuk D. (65:00 / GWS)

Goals EKZ: 0:1 EKZ Wilenius T. (00:22 / Widen F. ,Huard N. / EQ), 2:2 EKZ Berger H. (45:39 / Widen F. / EQ)

Sa, 25.11.2023, 19:30 Uhr: EC Bregenzerwald – HDD SIJ Acroni Jesenice 6:2

Referees: LAZZERI, LEGA, Cusin, Vignolo.

Goals ECB: 1:0 ECB Zwerger J. (07:01 / Ossipov R. ,Ranftl F. / EQ), 2:0 ECB Fässler K. (09:43 / Wernicke J. ,Summer A. / EQ), 3:0 ECB Kulintsev D. (20:28 / Lipsbergs R. ,Embrich E. / PP), 4:0 ECB Tschofen M. (25:24 / Pöschmann P. ,Metzler P. / EQ), 5:0 ECB Metzler M. (30:51 / Pöschmann P. ,Ranftl F. / PP), 6:0 ECB Embrich E. (32:40 / Schlögl R. ,Kulintsev D. / PP)

Goals JES: 6:1 JES Jezovsek Z. (37:39 / Cimzar T. ,Selan M. / PP), 6:2 JES Svetina E. (39:24 / Urukalo Z. ,Bohinc R. / EQ)

Sa, 25.11.2023, 19:30 Uhr: HC Gherdeina valgardena.it – Steel Wings LINZ AG 3:4 OT (1:1/2:1/0:1/0:1)
Referees: RUETZ, STEFENELLI, Hesina, Rinker.

Goals GHE: 1:0 GHE Luisetti M. (04:02 / Sölva M. ,Glück D. / EQ), 2:1 GHE Schulze K. (27:03 / Sölva M. ,Glück D. / EQ), 3:1 GHE Glück D. (27:16 / Luisetti M. ,Sölva M. / EQ)

Goals SWL: 1:1 SWL Mosaad B. (08:38 / Koller E. ,Pirklbauer P. / EQ), 3:2 SWL Saha M. (28:05 / Dorion M. ,Persson W. / PP), 3:3 SWL Saha M. (49:10 / Grasser B. / EQ), 3:4 SWL Söllinger P. (61:05 / unassisted / EQ)

Sa, 25.11.2023, 19:30 Uhr: HC Meran/o Pircher – S.G. Cortina Hafro 4:3 (1:1/3:2/0:0)
Referees: SORAPERRA, VIRTA, Fecchio, Mantovani.

Goals HCM: 1:1 HCM Thaler S. (09:53 / Beber P. ,Castlunger M. / EQ), 2:1 HCM Ritchie N. (21:22 / Anderson C. ,McNally B. / EQ), 3:2 HCM Ritchie N. (29:05 / Gellon D. ,Anderson C. / EQ), 4:3 HCM Ritchie N. (32:42 / Anderson C. ,Gellon D. / PP)

Goals SGC: 0:1 SGC DI TOMASO G. (07:24 / Cuglietta D. / PP), 2:2 SGC Lacedelli R. (21:51 / Cuglietta D. ,De zanna R. / EQ), 3:3 SGC Cuglietta D. (29:33 / Sanna M. ,Lacedelli R. / EQ)

Sa, 25.11.2023, 20:30 Uhr: SHC Fassa Falcons – EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel 7:3 (1:1/4:1/2:1)
Referees: MOSCHEN, RIVIS F., Cristeli, Formaioni.

Goals FAS: 1:1 FAS Forte F. (13:34 / Schiavone D. ,Iori D. / PP), 2:2 FAS PARMESANI ABBOTT P. (24:30 / Rossi S. / EQ), 3:2 FAS Sylwander J. (26:06 / Selin S. ,Näslund V. / EQ), 4:2 FAS Selin S. (29:50 / Felicetti L. ,Sylwander J. / EQ), 5:2 FAS Iori D. (32:39 / Selin S. ,Kustatscher D. / EQ), 6:3 FAS De Toni E. (53:00 / Schiavone D. ,Iori D. / EQ), 7:3 FAS Biondi L. (58:38 / Forte M. / EQ)

Goals KEC: 0:1 KEC Tschurnig J. (11:51 / Podlipnik M. ,Niemelä J. / EQ), 1:2 KEC Urbanek M. (23:50 / Hochfilzer H. ,Maxa A. / EQ), 5:3 KEC Tröthan R. (46:27 / Rotter R. ,Maxa A. / EQ)