Alps Hockey League, continua la marcia del Renon con la nona vittoria consecutiva. Rallenta il Vipiteno sconfitto in Val di Fassa ai rigori

Il giovedì della Alps si dimostra molto dinamico ed acceso. Il Renon torna al comando solitario della classifica dopo la nona vittoria consecutiva. Quello che è stato un campo ostico per alcune squadre italiane, vedasi Cortina, Vipiteno e Merano non lo è per i Buam che vincono a Linz per 8 a 1, contro le Steel Wings, e si portano a + 3 sullo Zell am See sconfitto (mercoledì) nella trasferta contro il Bregenzerwald e sul Salisburgo. Dello stop degli Orsi Polari non ne approfitta il Vipiteno che è sconfitto ai rigori dal Fassa per 4 a 3. Grande recupero dei Broncos che sotto di tre goal dopo metà gara contro i Falcons riescono a recuperare fino al pareggio di Topatigh al 56’ portando quindi il match dello Scola all’overtime. Qui nessuna delle due formazioni riesce a sfruttare delle grandi occasioni ed ai rigori decide De Toni per i padroni di casa. Con un solo punto conquistato il Vipiteno scende al 4° posto perché il Salisburgo continua la sua progressione con la settima vittoria consecutiva contro l’Unterland privo di alcune pedine importanti. Il Cortina aveva vinto la prima gara contro Jesenice per 6 a 5. Questa sera, in Slovena, i Red Steelers superano gli ampezzani per 4 a 3 nonostante gli ospiti si fossero portati avanti per due volte. Decide il goal di Cimzar a meno di 4’ dalla fine. Biancocelesti che rimangono al 7° posto (a 4 lunghezze dalla zona Master Round). Il Gherdeina compie un grande balzo per la classifica della IHL – Serie A verso le semifinali playoff con una vittoria per 6 a 3 contro il Merano. Primo successo stagionale casalingo da tre punti per i ladini da inizio stagione. Momento decisivo del derby gli ultimi minuti del secondo periodo quando l’ex MVP Alps, McGowan, ed il terzino Schulze permettono ai padroni di casa di andare al secondo riposo sul 4 a 2. Ansoldi prova a riaprire il match nel terzo tempo ma ancora il Gherdeina che rimette in sicurezza il punteggio.

Il Renon vince laddove alcune squadre italiane hanno perso

Il Linz ha sicuramente iniziato meglio la partita con il suo alto livello di forechecking ed è stato premiato con l’1:0. Un tiro da sinistra di Söllinger ha superato amici e nemici dietro Furlong ed è finito in rete (3:59). Poi i Buam hanno preso lentamente velocità. Prima la prova video ha dovuto chiarire se un tiro di Kevin Fink avesse superato la linea (9′), ma non è stato così. Cinque minuti dopo, però, anche i Buam hanno potuto festeggiare. Spinell ha crossato perfettamente davanti alla porta per Coatta, che ha segnato con un colpo di reni (14.17). Meno di due minuti dopo, i Rittner si sono portati in vantaggio con Julian Kostner, che ha messo a segno una ribattuta dopo il tiro di Amorosa (16.02).

Stimolati dai due gol rapidi, i Rittner Buam SkyAlps hanno preso il controllo della partita e si sono resi ripetutamente pericolosi nel terzo centrale. Dopo soli tre minuti, i Rittner Buam SkyAlps si sono portati sul 3:1, con Coatta che ha scagliato un tiro preciso nell’angolo corto della rete nel primo powerplay per il Ritten (23.01). Szypula ha fatto 4:1 al 28° minuto. Mandato in porta da Lobis, è rimasto molto sicuro davanti al portiere del Linz Oschgan (27.46). I Buam si sono portati avanti con il risultato, ma il Linz ha lottato. Il resto del secondo periodo è stato caratterizzato da alcune buone occasioni da entrambe le parti, ma non sono stati segnati altri gol.

Una raffica di gol nei primi minuti del periodo finale ha assicurato la decisione preliminare. Prima Szypula ha copiato il suo primo gol e ha fatto sembrare di nuovo vecchio l’Oschgan nell’area del Linz (42.53), poi Kevin Fink ha fatto 6:1 dopo un passaggio di Coatta (43.50). E mezzo minuto dopo è già 7:1 quando Giacomuzzi, questa volta servito da Julian Kostner, segna (44.21). A quel punto la difesa del Linz è crollata completamente e Szypula l’ha punita con la sua tripletta che ha portato il risultato sull’8:1 (46:29). A causa del chiaro punteggio intermedio, entrambe le squadre si sono rilassate un po’. Il risultato finale è rimasto di 8:1, con il quale i Buam si sono assicurati la nona vittoria consecutiva in Alps Hockey League e hanno mantenuto il primato in classifica.

L’Unterland sconfitto a Salisburgo che conquista la settima vittoria consecutiva

I Red Bull Hockey Juniors sono partiti agilmente nel primo periodo. Fin dall’inizio, il Salisburgo ha esercitato un’enorme pressione sugli altoatesini con un gioco in powerplay. Gli Juniors hanno mantenuto questa pressione anche quando hanno giocato alla pari e in un’altra situazione di superiorità, ma non sono riusciti a segnare il gol iniziale. L’Unterland è rimasto pericoloso in contropiede ed è riuscito a rientrare meglio in partita, soprattutto negli ultimi cinque minuti. Tuttavia, il 20enne portiere del Salisburgo Thomas Pfarrmaier non ha potuto essere battuto. Il primo tempo è quindi rimasto senza reti.

Nel secondo tempo, gli Juniors hanno continuato a dominare il periodo precedente. Tuttavia, hanno dovuto aspettare fino al 26° minuto per passare in vantaggio: Daniels Murnieks ha segnato poco dopo la fine di una superiorità dopo un passaggio di Julius Ramoser per fare 1:0. Questo ha scatenato la squadra di Salisburgo e Daniels Murnieks ha battuto nuovamente il portiere altoatesino solo due minuti dopo (28). L’Unterland ha provato in tutti i modi a ripristinare il vantaggio, ma non è riuscito a trovare una risposta al gioco della squadra di casa.

Gli ospiti sono usciti dagli spogliatoi molto più forti nel periodo finale e hanno segnato al 43° minuto per fare 2:1, mentre una successiva situazione di short-handed per il Salisburgo ha reso la partita tesa. Tuttavia, gli Juniors sono riusciti a sopravvivere a questa situazione. La risposta è arrivata poco dopo con Elias Pul, che al 49′ ha battuto da solo il portiere italiano per ripristinare il vantaggio di due gol. Al 56° minuto di gioco, Vadim Schreiner ha portato il vantaggio a 4:1. I Red Bull Hockey Juniors sono così imbattuti da sette partite e si trovano momentaneamente al terzo posto nella classifica della Alps Hockey League. L’Unterland era privo di tre stranieri di Michael Sullman.

Jesenice vince di stretta misura contro il Cortina
Nella rivincita dell’ultima finale Alps playoff tra l’HDD SIJ Acroni Jesenice e la S.G. Cortina Hafro, i Campioni in carica dello Jesenice hanno conquistato una vittoria casalinga di stretta misura (4:3). Per gli sloveni si tratta della prima vittoria in AHL dopo tre sconfitte consecutive. Il Cortina, invece, è stato battuto per la terza volta di fila. In un match molto equilibrato, gli ospiti sono passati in vantaggio per due volte (1:0 e 2:1). Tuttavia, due gol in powerplay di Tadej Cimcar e Zan Jezovsek hanno permesso allo Jesenice di ribaltare l’incontro nel secondo periodo. Nel periodo finale, Riccardo Lacedelli ha pareggiato in power play al 45° minuto, prima che Tadej Cimzar segnasse il suo secondo gol della serata al 57° minuto per rendere il risultato finale di 4:3 per i balcanici. Per il 31enne centro si tratta del quinto e sesto gol stagionale. Il Cortina ha vinto per un soffio il primo duello della stagione per 6:5. Lo Jesenice è ancora quinto in classifica con 39 punti, il Cortina è settimo con 32 punti (a quattro lunghezze dalla zona Master Round).
Successi casalinghi per Gherdeina e Fassa
L’HC Gherdeina valgardena.it ha messo fine alla corsa al successo dell’HC Meran/o Pircher, che è stato battuto per la prima volta dopo tre vittorie di fila. Per il Gherdeina, invece, il 6:3 casalingo è stato il terzo successo nelle ultime cinque partite. Per le “Furie” c’è stata una prima davanti al pubblico di casa, visto che il GHE ha vinto in casa dentro i tempi regolamentari per la prima volta in questa stagione. In una partita molto equilibrata, il Merano ha prima preso un vantaggio di 1:0 e poi è riuscito a ridurre il deficit a 1:2, 2:3 e 3:4. Kevin Schulze ha segnato il 5:3 al 49° minuto. Simon Pitschieler ha infine preso la decisione finale con un gol a porta vuota a due minuti dalla fine della partita.
Anche i Falcons hanno vinto per 4:3/SO contro i Wipptal Broncos Weihenstephan. I Falcons erano già in vantaggio per 3:0 dopo 31 minuti, ma i Broncos sono riusciti a ridurre il divario a 2:3 nel secondo periodo. A poco meno di tre minuti dalla fine del terzo periodo, Derek Topatigh ha segnato il pareggio degli ospiti altoatesini. Tuttavia, la squadra di casa ha prevalso agli shootout. Edgar De Toni è stato l’unico giocatore a convertire il suo rigore. Per il Fassa si tratta della seconda vittoria consecutiva. I ladini sono tredicesimi in classifica. Il Vipiteno è stato battuto per la prima volta dopo due vittorie consecutive e si trova al quarto posto.
Alps Hockey League | 30.11.2023
EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel – HK RST Pellet Celje 6:4 (3:0, 2:2, 1:2)
Referees: KAINBERGER, LEHNER, Hesina, Moidl | Spectators: 313
Goals KEC: 1:0 Podlipnik M. (7. Rotter R. – Urbanek M.), 2:0 Seto C. (8. Podlipnik M. – Rotter R.), 3:0 Niemelä J. (17./PP1), 4:0 Ebner M. (25./SH1 Maxa A. – Matzka M.), 5:0 Maxa A. (28. Rotter R. – Seto C.), 6:3 Lehtonen W. (59./PP1 Lanzinger F. – Podlipnik M.)
Goals HKC: 5:1 Mintautiskis M. (40./PP1 Jakupovic A.), 5:2 Golynsky D. (40. Sojer M. – Secen N.), 5:3 Sodja Zalokar G. (44. Freidenfelds R. – Sirovnik N.), 6:4 Sodja Zalokar G. (60. Sirovnik N. – Pecnik J.)

SIJ Acroni Jesenice – S.G. Cortina Hafro 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)
Referees: FAJDIGA, SCHWEIGHOFER, Bergant, Telesklav | Spectators: 600
Goals JES: 1:1 Kumanovic L. (19. Glavic G. – Sodja U.), 2:2 Cimzar T. (33./PP1 Selan M.), 3:2 Jezovsek Z. (39./PP1 Selan M.), 4:3 Cimzar T. (57. Urukalo Z. – Bohinc R.)
Goals SGC: 0:1 Colli A. (4. Lacedelli R. – Sanna M.), 1:2 Barnabo L. (25. Traversa T. – Carozza M.), 3:3 Lacedelli R. (45./PP1 Carozza M. – Di Tomaso G.)

Red Bull Hockey Juniors – Hockey Unterland Cavaliers 4:1 (0:0, 2:0, 2:1)
Referees: HLAVATY, MEIXNER, Kanyo, Weiss | Spectators: 46
Goals RBJ: 1:0 Murnieks D. (26. Ramoser J. – Zelenov V.), 2:0 Murnieks D. (28. Zelenov V.), 3:1 Pul E. (49.), 4:1 Schreiner V. (56./PP1 Hörl L.)
Goals HCU: 2:1 Curti A. (43. Zerbetto G. – Brighenti D.)

Steel Wings LINZ AG – Rittner Buam SkyAlps 1:8 (1:2, 0:2, 0:4)
Referees: BROCK, OREL, Angyal, Matthey | Spectators: 93
Goals SWL: 1:0 Söllinger P. (4.)
Goals RIT: 1:1 Coatta M. (15. Spinell M. – Kostner S.), 1:2 Kostner J. (17. Szypula E. – Insam M.), 1:3 Coatta M. (24./PP1 Amorosa T. – Szypula E.), 1:4 Szypula E. (28. Lobis A.), 1:5 Szypula E. (43.), 1:6 Fink K. (44. Coatta M. – Amorosa T.), 1:7 Giacomuzzi A. (45. Kostner J.), 1:8 Szypula E. (47. Fink K.)

HC Gherdeina valgardena.it – HC Meran/o Pircher 6:3 (0:1, 4:1, 2:1)
Referees: LAZZERI, PIRAS, Brondi, Fecchio | Spectators: 345
Goals GHE: 1:1 Luisetti M. (21./PP1 McGowan B. – DeLuca A.), 2:1 Pitschieler S. (26. Schulze K. – Kasslatter H.), 3:2 McGowan B. (39. Cristellon Y. – Schulze K.), 4:2 Schulze K. (40./PP1 DeLuca A. – Kasslatter H.), 5:3 Schulze K. (49. Glück D.), 6:3 Pitschieler S. (58./EN De Nardin E.)
Goals HCM: 0:1 Garreffa J. (12./PP1 Tomasini P. – Ricci F.), 2:2 Tomasini P. (38. Borgatello C. – McNally B.), 4:3 Ansoldi L. (47. Tomasini P. – McNally B.)

SHC Fassa Falcons – Wipptal Broncos Weihenstephan 4:3/SO (1:0, 2:2, 0:1)
Referees: PINIE, STEFENELLI, Grisenti, Pace | Spectators: 159
Goals FAS: 1:0 Iori D. (13./PP1 Forte F. – Schiavone D.), 2:0 Felicetti L. (26. Sylwander J.), 3:0 Selin S. (32. Sylwander J. – Felicetti L.), 4:3 De Toni E. (65./PS)
Goals WSV: 3:1 Capannelli A. (36. Livingston J.), 3:2 Livingston J. (38. Capannelli A.), 3:3 Topatigh D. (57. Maylan J. – Zecchetto A.)