IHL – Serie A, il Renon si aggiudica lo Scudetto dopo la vittoria all’overtime contro il Cortina per 3 a 2

24/01/2024 | IHL Serie A

Al termine di una combattutissima Gara 3 di finale della IHL – Serie A, i Rittner Buam, sul ghiaccio di casa di Collalbo, tornano a vincere lo Scudetto dopo aver battuto il Cortina per 3 a 2 all’overtime. Decisivo il goal di Ethan Szypula che dopo 47 secondi di supplementare, giocato in 3 contro 3, ha risolto la contesa. Nel primo tempo migliore partenza degli ampezzani che trovano la prima rete con Marco Sanna. Ma decisa reazione dei padroni di casa che pareggiano con Szypula e poi si portano in vantaggio con Marco Marzolini (nel giorno del suo compleanno).  Nel secondo periodo Cuglietta firma il pareggio in inferiorità e poi nessuna delle due formazioni riesce a prevalere. Poi l’epilogo all’overtime che regala al Renon il sesto Scudetto della sua storia dopo 3 secondi posti consecutivi. Una sorta di rivincita dei Buam che lo scorso anno avevano perso la gara decisiva dello Scudetto a Cortina. Proprio gli ampezzani, dopo aver vinto Gara 1, martedì a Collalbo, si sono fatti rimontare e devono chiudere con il 2° posto. Si chiude il sipario sullo Scudetto della IHL – Serie A con la 90esima edizione che ha visto andare in scena tutte le gare disponibili e qualcosa di più per assegnare il Titolo.  Ora le due formazioni si concentrano sulla Alps dove lottano per una migliore posizione possibile nel Master Round.

Dopo le prime battute iniziali, il Cortina si costruisce la prima chance con un tiro di Barnabò. Dopo poco meno di tre minuti e mezzo, gli ampezzani sono passati in vantaggio grazie a un tiro di rovescio di Sanna dallo slot, nel traffico (3:25). Ma con il passare dei minuti anche il Renon ha iniziato a carburare sempre di più. Poi i padroni di casa hanno pareggiato con Szypula: il canadese ha deviato perfettamente in porta un tiro di Insam nello slot (10.47). E non è passato molto tempo prima che la Ritten Arena esplodesse in un fragoroso applauso per la seconda volta. Proprio Marco Marzolini, nel giorno del suo 27compleanno, è andato a segno con un tiro al volo su retro passaggio di Giacomuzzi (13.08). Cuglietta avrebbe potuto pareggiare nuovamente la partita nella fase finale, ma la sua fuga dopo un passaggio sbagliato di Spinell si è conclusa sull’attento Furlong (17′)

Buon inizio del Renon che cerca di allungare ma Hawkey è molto reattivo. Alan Lobis tocca il disco su un tiro dalla distanza ma la sua deviazione lambisce la traversa. Il Renon insiste. Robert Oehler non aggancia sottoporta ma viene steso e quindi ci sono 2’ penalità. Ma a segnare sono gli ospiti con un indiavolato Cuglietta che prima ritarda l’azione per trovare la migliore posizione del tiro. La prima conclusione è ribattuta ma poi l’attaccante trova l’incrocio con un tiro dal basso verso l’alto che non lascia scampo a Furlong. A questo punto il match si riequilibra.In seguito le occasioni scarseggiano ed entrambe le squadre si concedono molti errori nella costruzione del gioco. L’ultima chance del secondo drittel è un tiro di Kevin Fink parato da Hawkey (37°).

Manuel Oehler s’incunea bene nella difesa ampezzana ma il suo diagoinael ravvicnato si stampa sulla spalla di Hawkey ed il disco scivola. Risponde il Cortina con un una bella girata di Doherty. Nel terzo drittel i molti spettatori presenti assistono a uno scambio di colpi in cui entrambe le squadre creano buone occasioni per passare in vantaggio. Prima Manuel Öhler tenta un pallonetto, che finisce poco al di sopra della porta di Hawkey (42°), poi dalla parte opposta Doherty tira da un’ottima posizione, ma il puck viene fermato da Furlong (45°). Al 48° minuto il neoacquisto del Cortina Doherty è di nuovo al centro dell’attenzione, quando su un suo assist perfetto Sanna manca di poco la porta in inferiorità numerica. Verso la fine del terzo drittel i Rittner Buam riescono più volte ad attaccare e al 53° minuto Simon Kostner spreca l’occasione migliore di tutta la frazione di gioco. Una respinta su un tiro di Kevin Fink rimbalza in alto e lo raggiunge, tira al volo verso la porta vuota, ma il puck vola poco al di sopra. Il tempo regolamentare termina senza altri gol, così si va all’overtime, giocato tre contro tre. Il tempo supplementare dura soltanto 15 secondi: Szypula pattina rapidamente verso Hawkey e con sangue freddo segna il gol dello Scudetto (60’15”).

Le voci del dopo partita

Simon Kostner (capitano, Rittner Buam SkyAlps): “Siamo molto sollevati. Negli ultimi cinque anni non abbiamo vinto alcun titolo, ma ci siamo andati sempre vicini. Tutto ciò rende questa vittoria ancora più bella. Dopo la brutta partita di martedì, giovedì siamo andati a Cortina con molta fiducia nei nostri mezzi, perché sapevamo di poter giocare meglio. E lo abbiamo mostrato.

Ethan Szypula (autore del gol Scudetto, Rittner Buam SkyAlps): “È una sensazione incredibile. Perdere gara-1 e poi rimontare in questo modo è come una favola. Anche se ho segnato il gol decisivo, il merito è di tutta la squadra.”

Tray Tuomie (allenatore, Rittner Buam SkyAlps): “Sono felicissimo, questa serie è stata un’esperienza unica. Anche dopo la sconfitta di martedì ci era chiaro: trattandosi di una serie, bisognava vincere due partite. Il Cortina è una grandissima squadra. Sono felice che l’abbiamo battuto.”

Dan Tudin (direttore sportivo, Rittner Buam SkyAlps): “Sono contento per la squadra. L’emozione di vincere un titolo è fantastica. Sono molto orgoglioso della reazione mostrata dalla squadra dopo la partita di martedì.”

Giorgio De Bettin (allenatore, SG Cortina Hafro): “Martedì abbiamo giocato una grandissima partita, giovedì una delle peggiori in questa stagione. Oggi la partita è stata molto equilibrata. Il Renon ha chiuso la Regular Season in testa sia in Alps Hockey League che in Serie A. Questo titolo, quindi, non viene dal nulla. Faccio loro tanti complimenti. Ma l’anno prossimo torneremo all’attacco!”