ICE Hockey League, il Bolzano sconfitto dal Salisburgo all’overtime della settima gara di semifinale

24/04/2024 | ICE Hockey League

Nella settima e decisiva semifinale della win2day ICE Hockey League, EC Red Bull Salisburgo e HCB Südtirol Alperia hanno dato vita ad una trama da thriller difficilmente battibile in termini di emozioni. I Red Bulls vincono all’overtime per 3 a 2 e conquistano la serie di semifinale per 4 a 3. La finale della ICE, per questa stagione 2024/25, sarà quindi Klagenfurt – Salisburgo. I salisburghesi conquistano anche il passaggio alla Champions Hockey League 2024/25, dopo il Klagenfurt e l’Hydro Fehérvár AV 19. Quasi un anno dopo, la storia si ripete. Nicolai Meyer, l’uomo che in gara 7 di finale nel 2023 aveva condannato i Foxes, affonda nuovamente Frank e compagni. L’overtime di gara 7 di semifinale porta all’eliminazione l’HCB Alto Adige Alperia e il danese permette all’EC Red Bull Salzburg di volare in finale contro il KAC. C’è tanto rammarico in casa biancorossa: nel terzo tempo era arrivato il goal del vantaggio di Luca Frigo, che aveva fatto sperare i tanti tifosi giunti nella città di Mozart. Poi il pareggio di Bourke e l’amaro epilogo.

Nel periodo iniziale della decisiva gara sette tra EC Red Bull Salisburgo e HCB Südtirol Alperia, entrambe le squadre hanno inizialmente giocato con rispetto reciproco. Con l’avanzare della partita, però, i padroni di casa del Salisburgo hanno gradualmente preso il controllo, anche se la prima occasione da gol pericolosa è arrivata dai bolzanini – ma un tiro sul palo esterno ha impedito al Salisburgo di andare in svantaggio fin da subito. Poco dopo, anche la squadra di casa ha visto il suo tentativo fermato da un palo interno. Mentre il pubblico iniziava a rilassarsi per un primo periodo senza reti, Florian Baltram ha preso il disco agli avversari. Il suo intervento decisivo in fase di costruzione ha permesso a Troy Bourke di servire idealmente il suo compagno di squadra Lucas Thaler nello slot. Il 22enne austriaco ha colto l’occasione e ha segnato a 14 secondi dalla fine del periodo per dare alla sua squadra un vantaggio di 1:0.

All’inizio del secondo periodo, a Mike Halmo è stata comminata una penalità partita, che ha dato ai Red Bulls un power play di cinque minuti. Tuttavia, questa fase di vantaggio numerico non ha avuto alcun esito. Al termine del periodo di short-handed, Christiano Digiacinto è stato chiamato nella prima linea d’attacco dei Foxes. Anche se il Salisburgo ha continuato ad avere il coltello dalla parte del manico, il 28enne canadese – che ora sostituisce Halmo – si è finalmente distinto segnando il gol del pareggio. Al 34° minuto, Digiacinto è arrivato a sorpresa sul disco davanti alla porta di Atte Tolvanen ed ha realizzato l’ 1 a 1.

Forte del pareggio, l’HCB Südtirol Alperia ha dato il via all’ultimo periodo. Al 52° minuto, la squadra di Salisburgo ha commesso un errore vistoso in fase di costruzione. Daniel Mantenuto ha messo in mezzo per Luca Frigo, che ha dato ai Foxes il primo vantaggio della serata. Per Frigo si tratta del terzo gol nelle ultime tre partite. Al Salisburgo sono bastati 83 secondi per rispondere, con Troy Bourke: Prima Tyler Lewington ha avanzato il disco verso la porta, dove Bourke ha appoggiato abilmente il bastone. Nessuna delle due squadre è riuscita a segnare altri gol nei tempi regolamentari, per cui si è andati ai supplementari per la terza volta in una settima partita dalla fondazione del campionato.

Nei tempi supplementari si è ripetuta la storia della stagione precedente: Nicolai Meyer, che era stato ripreso dal Salisburgo solo nel febbraio 2024 dopo il gol che gli aveva fatto vincere il campionato nel 2023, ha segnato il gol della vittoria al 62° minuto, ponendo fine alla stagione dell’HCB Südtirol Alperia.

Per la prima volta in 13 anni, la serie finale è ora EC-KAC contro EC Red Bull Salzburg. Dopo il 2009 (campione EC-KAC) e il 2011 (campione Salisburgo), le due squadre si contenderanno il Karl Nedwed Trophy in finale per la terza volta. La finale avrà inizio venerdì alle 19:30 a Klagenfurt e sarà trasmessa su PULS 24 e JOYN.

EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia 3:2 OT (1:0,0:1,1:1)
Arbitri: STERNAT, ZRNIC, Nothegger, Riecken.
Punteggio finale della serie best-of-7: 4:3 per il Salisburgo
Gol RBS: Thaler (20.), Bourke (54.), Meyer (62.)
Gol HCB: Digiacinto (34.), Frigo (52.)

SF2 | Best of 7
HCB – RBS
Playoff Semifinals | Red Bulls vs. Bolzano | 4 a 3 nella serie per il Salisburgo
1 | Mar, 19.03.24 | EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia 0:2 (0:1, 0:1, 0:0)
2 | Ven, 22.03.24 | HCB Südtirol Alperia – EC Red Bull Salzburg 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)
3 | Dom, 24.03.24 | EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia 4:3 (0:3, 4:0, 0:0)
4 | Mar, 26.03.24 | HCB Südtirol Alperia – EC Red Bull Salzburg 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)
5 | Gio, 28.03.24 | EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)
6 | Sab, 30.03.24 | HCB Südtirol Alperia – EC Red Bull Salzburg 1:4 (0:1, 1:1, 0:2)
7 | Mar, 02.04.24 | EC Red Bull Salzburg – HCB Südtirol Alperia | 3:2 OT (1:0; 0:1; 1:1; 1:0)