IHL – Serie A, il Renon conquista il biglietto per la Finale Scudetto dopo il 3 a 2 all’overtime contro l’Unterland. Dal 23 gennaio sarà corsa per il Titolo tra Renon e Cortina

24/01/2024 | IHL Serie A

Alla fine sono i padroni di casa dei #RittnerBuam che conquistano una combattutissima terza gara di semifinale Scudetto nel derby decisivo, dopo una vittoria per parte, contro l’Hockey #Unterland Cavaliers per 3 a 2. Di fronte agli oltre 1300 spettatori della Ritten Arena, la formazione di Collalbo viene ripresa due volte dagli ospiti con i regolamentari che si chiudono sul 2 a 2. Ma i padroni di casa iniziano l’overtime in superiorità e lo sfruttano con capitan Simon Kostner che dopo 94 secondi manda i Buam a combattere per il titolo italiano per il 4° anno consecutivo. Dal 23 gennaio, con inizio a Collalbo, al meglio delle tre gare, la Finale Playoff contro il #Cortina che aveva già preso la via della finale a Vipiteno dopo l’overtime vincente della seconda gara di semifinale contro i Broncos. Così sono ancora i Buam e gli ampezzani a giocarsi il Titolo come lo scorso anno anche se la formula era diversa. Il Renon lotta per il 6° Scudetto della sua storia mentre il Cortina vuole tenersi il tricolore sulle maglie. Chi la spunterà?
L’Unterland sfiora il grande colpo ma il Renon prevale all’overtime per 3 a 2

Dopo gara-2 della semifinale, coach Trainer Tray Tuomie deve fare a meno di Ethan Szypula e Julian Kostner, entrambi squalificati. Davanti ad un grande  pubblico le due squadre partono subito ad alta velocità, ma le occasioni degne di nota sono poche. In un’occasione Furlong para un forte tiro di Markkula (7°), mentre dalla parte opposta Kevin Fink si butta nella mischia nello slot, ma il goalie dei Cavaliers Peiti si fa trovare pronto (9°). Insam viene mandato in panca puniti per due minuti. Così i Cavaliers si trovano in superiorità numerica, ma i penalty killer dei Rittner Buam e Furlong fermano costantemente il puck. La migliore occasione si vede negli ultimi minuti del drittel, quando Furlong mostra grandi riflessi su Egger, che tira su assist di Kaufmann, e mantiene la partita sullo 0-0 (18°).

Nel drittel centrale i Rittner Buam prendono lentamente in mano il timone e creano diverse occasioni per passare in vantaggio. Al 25° minuto, per esempio, Manuel Öhler colpisce la parte inferiore della traversa e poco dopo Coatta devia pericolosamente un tiro di Marzolini, ma all’ultimo minuto Peiti riesce ad alzare una spalla (29°). Ma il gol del vantaggio è ormai nell’aria e arriva pure poco dopo. In power play Simon Kostner serve lo smarcato Coatta, che con un potentissimo one timer spacca il proprio bastone e manda il puck all’incrocio dei pali (31’16”). Negli ultimi minuti della seconda frazione di gioco i Cavaliers cercano il pareggio e in power play avrebbero pure l’occasione per farlo, ma Furlong annulla un tentativo di Nyman e il tiro di Markkula sulla respinta finisce fuori di poco (36°)

I Cavaliers tornano all’attacco poco dopo l’inizio del terzo drittel, con Käyrä che devia in modo decisivo un tiro di Nyman e batte Furlong (41’09”). I Rittner Buam non si fanno mettere sotto e continuano a lanciarsi sulla porta degli ospiti fino a quando riescono a riportarsi in vantaggio: Spinell vede Giacomuzzi smarcato e quest’ultimo arriva davanti a Peiti, si può concedere molto tempo per pensare e tira nell’angolino: 2-1 (47’59”). Il 2-2 arriva all’improvviso: Nayman tenta la fortuna dalla blu e non lascia scampo a Furlong, al quale viene abilmente ostruita la vista (49’01”). Galvanizzati dal recupero, i Cavaliers creano più occasioni, ma vengono fermati di continuo dal forte Furlong. È quindi l’overtime a decretare la squadra che andrà in finale

I Buam iniziano l’overtime in superiorità numerica, dato che Davide Galassiti è stato mandato in panca puniti poco prima della fine dei tempi regolamentari. E dopo meno di un minuto la partita si chiude: Simon Kostner arriva al puck davanti allo slot fa tremare la Ritten Arena con il 3-2 della vittoria.